Историческое открытие в ходе реставрации: в деревне Хопылево нашли старинные кресты

22.01.2019

Программа: Культурное и духовное наследие

Историческое открытие в ходе реставрации: в деревне Хопылево нашли старинные кресты

Первый этап реставрации святыни области привел к настоящему историческому открытию. В колокольне Богоявленского храма в деревне Хопылево обнаружены два старинных креста. Об уникальной архитектурной традиции и первых итогах грандиозной реставрации — сюжет Александры Панкратовой.

Хрупкие реликвии в руках  Виталия Горошникова, без преувеличения, историческое открытие. Полтора столетия они хранились в старом кресте на колокольне. И явили себя миру лишь после его демонтажа.
— В Ярославской области раньше существовала традиция, что когда завершались работы большие по созданию храма или ее кардинальной переделке, то своеобразным символическим завершением работ была закладка обычных, как правило, домашних крестов людей, которые принимали активное участие  в этих работах. Их закладывали в специальных нишах на кресты. Обычно на крест, который ставился последним, — поясняет руководитель проекта восстановления храмового комплекса в деревне Хопылево Виталий Горошников.
Так было в 18-м столетии. В веке 21-м древняя ярославская традиция продолжается. В новый крест, который вот-вот водрузят на колокольню, уже вложены копии найденных реликвий.
Новый крест самый высокий. На храме их шесть — все удалось установить в рамках грандиозной реставрации. Древний Богоявленский храм, в которым крестился легендарный русской флотоводец Федор Ушаков, на долгие десятилетия был предан забвению.
— Мы в разрухе ходили, приезжали к нам с фонда Андрея Первозванного, мы кирпичики эти собирали, чтобы хоть немножко украсить пол, соринки собирали. На глазах все прямо восстанавливается, устраивается. Я прямо любуюсь и порой дневник веду, некоторые места описаны, исторические события. Простые может быть, но эмоциональные, — сказал настоятель прихода игумен Савватий.
В 2017-м по реконструкции храма был создан попечительский совет. Сейчас храм по-прежнему прячется под строительными лесами. Но реставраторы уверяют, 70% работ уже позади. Устранена аварийность фундамента, стен и несущих конструкций. Восстановлены оконные и дверные проемы. Полностью заменены купола. Статус аварийного объекта древний храм, наконец, утратил.
— Пройден первый этап реставрации — противоваварийные работы. Осталось довести храм до ума. Сделать интерьеры, живопись, поставить инженерное оборудование, отопление, и пользоваться зданием, — пояснил руководитель проекта реставрации Виталий Сазоненко.
Попечительский совет возглавил председатель областного правительства. Дмитрий Степаненко вместе с помощником президента и членом совета Игорем Левитиным оценили первые итоги большой реставрации.
— Мы планируем, чтобы был восстановлен не только храм Богоявления на острову и Алексанра Невского,  а планируем создать целый комплекс. Это будет монастырь, в котором будет место и для патриотического воспитания, для детского лагеря, для проведения мероприятий, — рассказал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.
Сами реставраторы предвкушают старт внутренней отделки. Не случайно — по задумке в две храмовые иконы будут вложены оригиналы найденных древних крестов. Одну посвятят праведному воину — Федору Ушакову.

По материалам сайта Новости регионов России