Мужчина берет женщину за руку и говорит: «всё, рожаем, пойдём»

01.02.2019

Программа: Святость материнства

Мужчина берет женщину за руку и говорит: «всё, рожаем, пойдём»

Был такой случай. Пришла женщина, которая узнала о своей беременности и для нее это был действительно стресс. 

За две недели до этого они с мужем решили развестись. У пары было двое сыновей – одному 22 года, второму 14. Женщина решила, что ребенок ей не нужен, с мужем она разводится. Муж сказал, что детей больше не хочет и нашел женщину, которая не предъявляет к нему претензий, в отличие от жены. 

Рассказ психолога Центра кризисной беременности республики Чувашия Светланы Ибетовой о работе с женщинами в ситуации выбора.

По правилам психологического консультирования беременных, на раздумья дается 10 дней тишины. На больших сроках беременности – сутки. Женщина ушла после консультации, чтобы подумать и принять решение за это время.

Я буду рожать, ну и что, что он уходит

Во время консультации я стараюсь показывать ролик, который был специально создан для нашей работы. Он называется «Чудо жизни», показываю наглядные материалы – модели эмбриона на разных сроках беременности. Она не хотела разговаривать – я сказала: «хорошо, я расскажу, а вы послушаете». Я постаралась показать наглядно – попросила ее дать руку и вложила в руку модель эмбриона, сказав, что это матка, а в ней уже вот такой ребенок на этом сроке. У женщины потекли слезы. После консультации она сказала: «я буду рожать, ну и что, что он уходит». На следующую консультацию пришли вместе с мужем. Схватились за ручку перед дверью кабинета, муж говорит: «я ж нормальный, к психологу не зайду». А женщина ему говорит строго: «заходи».

Они вошли в кабинет и рассказали, что помирились и беременность сохранят. А муж сказал, что его жена – лучшая мама для его детей. Ребенок спас семью. Как рассказала потом женщина, придя домой, она рассказала о своем решении. Рассказала, что видела эмбрион и почувствовала, что он должен жить, несмотря на то, что муж ее бросает. Что ребенок такой же, как и их сыновья…

1441957736_1.jpg

В моей практике мужчины, которые вот так решились, составляют большой процент

Мужчины часто занимают наблюдательную позицию. Я всегда провожу консультирование беременных вместе с мужчиной. Сразу спрашиваю, какие отношения с отцом ребенка и знает ли он о том, что женщина беременна и планирует сделать аборт. Потом зову прийти вместе, обязательно. Я хочу послушать две стороны – оба ведь участвуют. Часто, не дожидаясь окончания моего рассказа, мужчина берет женщину за руку и говорит: «все, рожаем, пойдем». В моей практике мужчины, которые вот так решились, составляют большой процент.

138165213.jpg

Пациенты, которые приходят к нам по направлению от врача, не мотивированы на психотерапию. У них включается агрессия. Но агрессия – это эмоция, такая же как страх или восторг. Наша первая задача – снять эмоцию, отрезвить человека. Иногда я провожу тренинг, иногда играю. Приходит мужчина, кричит на меня, что я оторвала его от работы, что ему все это не нужно. Я его выслушаю. Я не буду перебивать. А потом скажу – вот теперь выслушай меня: «вот твоя любимая женщина, она какая у тебя? А он мне: «ну че, хорошая». А еще какая? «Какая-какая, вкусно варит». А еще что хорошего про нее можешь сказать? «Рубашки хорошо гладит». И параллельно задаю вопросы женщине – а что она может сказать про своего любимого. Острые углы я тихонечко убираю, говорю «любимого». И что-то меняется, они совсем по-другому сидят, по-другому разговаривают. Я говорю: «вы же друг друга любите». Иногда мужчины даже плачут.

Во время разговора с женщинами я всегда стараюсь включить релаксирующую музыку, чтобы была возможность расслабиться, отбросить какие-то внешние свои реакции, и услышать – а чего хочет ее душа. Психолог работает с эмоциями. У женщины была эмоция: страх. Психолог помог преодолеть страх, проработать эту эмоцию и увидеть, что под ней. Эмоциональный фон беременной женщины меняется до 12 недель. Она становится агрессивной. Для нашей работы важна школа для беременных, школа отцов. В нашей области мужчины часто уезжают на заработки, поэтому три раза в месяц мы обязательно проводим школу отцов. Всегда затрагиваем тему контрацепции, стараемся рассказать об ответственном родительстве.

Записала Ольга Зябко