«Доброволец – это человек особенный»

07.03.2019

Программа: Святость материнства

«Доброволец – это человек особенный»

6 марта в Агентстве стратегических инициатив состоялось открытие новой сессии Школы общественного действия – проекта обучения молодежных лидеров, новых общественных деятелей.

На открытии Школы выступил директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев:

– На мой взгляд доброволец – это человек особенный. Человек, который ищет как помочь нуждающимся, у которого болит душа за обездоленных. Для нас важно, чтобы эту помощь он осуществлял профессионально. И с юридической точки зрения, и с психологической – и здесь, на Школе общественного действия мы постараемся этому научить, - рассказал Владимир Викторович.

Вячеслав Прокофьев, постоянный эксперт ШОД, бизнесм-тренер и модератор, рассказал о своей работе и о том, чему планирует обучить участников Школы общественного действия:

– У нас несколько сложная задача. Для меня изначально участие в проекте было экспериментом. Мы зовем людей в ШОД под лозунгом добровольчества, но на выходе стараемся дать некоторый почти профессиональный подход – это сложно, и это интересно. Стать организатором добровольческой практики – это отдельная компетенция, отдельная такая составляющая.

Вячеслав рассказал о том, что удивляет его в проекте – по словам бизнес-тренера, нельзя ни с чем сравнить те чувства, которые возникают у человека, который увидел реализованным свой проект, еще недавно бывший всего лишь идеей в голове. Когда проект начинает «работать» и реально менять жизнь людей вокруг – этот опыт вдохновляет и дает автору проекта неповторимый опыт действия.

– Это очень сильные вещи. Если это удастся сделать – то это скачок вперед и для вас колоссальное продвижение в жизни, потому что вы поверите, что можете менять что-то и для нас, когда мы увидим, что мы этому как-то способствуем, - подытожил Вячеслав Прокофьев.

IMG-20190307-WA0009 (1).jpg

Структура Школы общественного действия в этом сезоне несколько изменится, об этом также рассказал Вячеслав. Первым этапом станут мастер-классы от людей, уже участвующих в добровольческих практиках, следующим этапом будет тьюторская сессия с экспертом ШОД – она будет зависеть от выбранной студентом темы. Он пообещал научить видеть социальные проблемы, работать с ними и понимать, в какой области хочется что-то изменить. По словам Вячеслава Прокофьева, во время обучения студенты смогут попробовать себя в разных ролях – и как организаторы практики, и как волонтеры, и как идеологи. «Каждый руководитель должен знать, как работают простые добровольцы и как устроена система. Такое видение поможет адекватно оценивать свои возможности», - считает Вячеслав.

Во втором полугодии студенты ШОД смогут сформировать группы для более детального погружения в проблемы и разработать свои собственные проекты под руководством опытных наставников.

Руководитель Школы общественного действия Павел Федосов рассказал о том, что в ноябре ученикам будут выданы сертификаты. Но для получения сертификата придется окунуться вначале в полноценную учебу, а потом испытать себя в практической работе.

Во время открытия Школы состоялся эфир с Игорем Шпицбергом, руководителем центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». Игорь Шпицберг поприветствовал добровольцев из Парижа, произнес напутственные слова и пожелал удачи. Он напомнил о том, что люди не делятся на больных и здоровых. Для центра «Наш солнечный мир» отсутствие этого разделения – главный принцип работы.

Координатор добровольцев в Марфо-Мариинской обители Александра Правосуд рассказала, что в обители работают два отдельных проекта – Марфо-Мариинская обитель и «Милосердие». Добровольцы в обители помогают особым детям в детском саду, одиноким бабушкам, летом ездят вместе с монахинями на сбор урожая картошки. По словам Александры, дело по душе найдется каждому, кто хотел бы принять участие и посильно помочь.

В завершение официальной части открытия Школы Владимир Викторович посоветовал всем сходить в Марфо-Мариинскую обитель и «окунуться в атмосферу духовности и проникнуться самим духом обители св. великой княгини Елизафеты». После выступлений экспертов состоялось знакомство новых участников ШОД.

Напоминаем, что Школа общественного действия помогает действующим НКО привлекать добровольцев в уже существующие проекты. Участники ШОД смогут пройти практику в Центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», Мастерской социально-творческой инклюзии «Сундук», Социальном центре святителя Тихона, добровольческом центре Марфо-Мариинской обители, Центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». У участников будет прекрасная возможность познакомиться с работой успешных НКО и социальных объектов изнутри.

Проект осуществляется при содействии молодежного отдела Московской городской епархии.

Обучение будет проходить по четвергам с 21 марта в 19.00 в марте-мае и сентябре-декабре 2019 года на площадке Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» в Москве и других площадках Москвы. Обучение бесплатное.

В лекционной части и на мастер-классах будут затронуты важные темы, такие как: «Как понять, каким направлением социального служения я хочу и могу заниматься?», «Чем и как можно помочь многодетной семье в мегаполисе?», «Нормальная жизнь для особого человека», «Чем и как доброволец может помочь в хосписе?», «Фандрайзинг для социальных проектов», «Сторителлинг и другие презентационные практики». Полный список тем можно посмотреть в программе ШОД.

Наставники ШОД:

·        Александр Гезалов, эксперт по адресной помощи людям в тяжелой жизненной ситуации, директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования России, помощник депутата Государственной думы Федерального собрания РФ, эксперт Общественной палаты РФ (2009—2014), эксперт Департамента социальной защиты населения Москвы (2013—2016), эксперт всероссийских конкурсов «Города без сирот» (2012), «Каждый ребёнок должен жить в семье» (2012), выпускник советского детского дома, автор книги «Солёное детство», лауреат премии «Гражданская инициатива»

·        Вячеслав Прокофьев, эксперт по проектному менеджменту, бизнес-тренер, cпециалист по HR, ведущий семинаров, конференций, стратегических сессий, бизнес-тренингов и корпоративных программ в МШУ «Сколково», AHConferences, газете «Ведомости», Begin Group, РДВ-Медиа-групп, НОВАТЭК, ТНК-ВР, Уралсиб и других, автор курса-тренинга «Креативное письмо», тренингов по профориентации, карьерному и образовательному консультированию для студентов и школьников в Высшей Школе Бизнеса МГУ, НИУ «Высшая школа экономики» и др.

·        Сергей Голубев, эксперт по социальному инвестированию, предпринимательству и проектированию, кандидат социологических наук, профессор практики Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова. Автор 4 книг и более 50 публикаций по вопросам социальных инноваций. Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив.Руководитель экспертной группы по социальному предпринимательству Минэкономразвития России. Руководитель рабочей группы по социальным финансам Общероссийского гражданского форума. Член Совета по социальным инновациям Совета Федерации.

 

Дополнительная информация: http://fap.ru/press-center/news/priglashaem-v-shkolu-obshchestvennogo-deystviya/

 

Ольга Зябко