Никто не забыт, ничто не забыто

07.05.2018

Программа: Русскiй мiръ

Никто не забыт, ничто не забыто

6 мая Фонд Андрея Первозванного провел торжественные мероприятия в рамках Международной программы «Русскiй мiръ» , посвященные 10 - летию со дня открытия воссозданного Фондом мемориала 342 россиянам, умершим во время пребывания российского корпуса генерала А.П. Кутепова в Галлиполи после исхода из Крыма. Делегация Фонда прибыла в город Гелиболу в Турции, чтобы почтить память соотечественников. На мероприятиях присутствовали представители турецких властей.

1.jpg

Рано утром автобус с делегацией выехал из Стамбула. Погода в этот день не радовала – на протяжении всего дня в Гелиболу был сильный дождь.

По благословению святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, в Гелиболу архиепископ Медонский Михаил отслужил панихиду около памятника погибшим на турецкой земле россиянам. Затем состоялось возложение венков к памятнику. Среди гостей также был потомок адмирала Анжу Кирилл Шалахин.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

После панихиды и торжественного возложения венков делегация посетила музей, где ознакомилась с экспозицией, посвященной Галлиполийскому стоянию.

Владимир Якунин подписал альбом с призывом собирать в нем информацию обо всех людях, прошедших Галлиполейское стояние. 

11.jpg

– Россия и Турция занимают уникальное положение на географической и политической карте мира как государства, принадлежащие одновременно к Европе и Азии. В прошлом во взаимоотношениях между нашими государствами были и драматические события, но, тем не менее, культурные связи никогда не прерывались. В России и Турции никогда не угасал взаимный интерес к истории и культуре наших стран и сегодня наши народы нацелены на укрепление доброго мира, - сказал председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Владимир Иванович поблагодарил власти Турции за помощь и поддержку, которые они оказывают Фонду на протяжении более десяти лет.

–  Фонд Андрея Первозванного – российская общественная организация, активно работающая на международной арене. Важной вехой нашей деятельности стало восстановление в 2008 году памятника россиянам, скончавшимся в 1920-1921 году на полуострове Гелиболу. Восстановление памятника стало возможным только благодаря активной поддержке со стороны Турции – как государственных ведомств, так и деловых кругов, - подчеркнул Владимир Якунин.

После этого делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с другими гостями отправилась на официальные встречи в самом городе Гелиболу. В доме культуры турецкого города директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев вместе с председателем Попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным вручил всем причастным благодарственные грамоты.

Вечер вел директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

14а.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

К-B5A4924.jpg

В завершение всех официальных мероприятий состоялся праздничный концерт ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и турецкого фольклорного музыкального коллектива.

12.jpg

13.jpg

14.jpg


Фото: Сергей Метелица

Весь фоторепортаж