Соцконтракт на роды

20.03.2019
Соцконтракт на роды

Только за один день десять жительниц Пензенской области отказались от аборта после беседы с местными чиновниками. Напомним, с начала года последние наравне с психологами не только уговаривают женщин сохранить беременность, но и оказывают помощь в рамках своих обязанностей.

Три женщины были направлены на переобучение и трудоустройство, двум выделены земельные участки, еще двум организовано устройство старшего ребенка в детский сад. Супруг одной из обратившихся был направлен на лечение от алкогольной зависимости. Одной женщине организована необходимая материальная помощь. Всего за два месяца этого года от абортов отказались 82 жительницы Пензенской области. Имена матерей, решивших сохранить беременность, не разглашаются, но у большинства из них это уже не первый ребенок. На аборт женщин чаще всего толкают житейские проблемы.

Разработан алгоритм взаимодействия врачей, специалистов медико-социальных кабинетов и членов рабочих групп при администрациях районов региона. - Муниципальные власти должны заняться решением реальных проблем женщин. Если есть трудности с жильем, учебой, трудоустройством, местом в детском саду, им нужно оказать помощь, - говорит глава региона Иван Белозерцев.

При районных администрациях сформированы рабочие группы по созданию социально-бытовых условий для беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации. В случае отказа от аборта с ними будут заключать социальный контракт до совершеннолетия ребенка. Это своего рода гарантия, что семью не бросят в беде, независимо от того, кто занимает пост главы администрации или региона. К такому шагу местные власти подтолкнули печальные цифры. В прошлом году родилось на 464 ребенка меньше, чем годом ранее. При этом, по данным регионального минздрава, около 3,5 тысячи женщин прервали беременность.

Текст: Наталья Саванкова

По материалам «Российской газеты»