Студенческий «Снежный десант» помог старикам расчистить снег

15.02.2019
Студенческий «Снежный десант» помог старикам расчистить снег
В сельских районах Алтайского края 450 барнаульских студентов в течение 10 дней помогали сельским жителям справиться с последствиями снегопада.
В течение 10 дней более 450 студентов-волонтеров помогали сельским жителям 20 районов Алтайского края.

Студенты и аспиранты алтайских вузов приняли участие во всероссийской акции «Снежный десант РСО». Пожилым людям бойцы отрядов оказывали помощь в быту: кололи дрова, очищали снег с крыши, помогали по дому и просто общались, чтобы скрасить одиночество. Во всех отрядах были юристы, которые консультировали местных жителей, и те, кто помогал подключить и настроить цифровое телевидение.

qckhOmMVVCk-640x480.jpg

Для школьников бойцы проводили мастер-классы по профориентации, рассказывали о здоровом образе жизни и молодежных инициативах. Нововведением этого года стали занятия по мультипликации. Вместе с детьми студенты придумывали сюжет, в каждой деревне лепили новые элементы и снимали по небольшому эпизоду мультика.


Каждый вечер жители сел собирались, чтобы посмотреть подготовленный отрядом концерт.

«Мы для людей как глоток свежего воздуха, особенно для жителей отдаленных районов. Алтайский край очень большой, поэтому все в восторге от нашего приезда. Даже порой не верят, что есть такие люди, которые готовы зимой добровольно помогать. Благодарят по-разному: наливают чай, говорят добрые слова. Был даже случай, когда после концерта нам подарили мед, чтобы восстановить голос», — рассказал АСИ Егор Лукьянчиков, боец отряда «Стимул», уже третий год участвующий в акции.

В Алтайском крае на протяжении всей акции стояли морозы, температура в некоторых районах опускалась ниже -40. «Мы вообще не почувствовали морозы. Больше замерзли на отправлении, чем на сезоне. Мы могли ходить в одних кроссовках по деревням, и никто не заболел. Нам еще глава района сказал, что отряд согрел всех. Приехали в -37, уехали в -18», — отметила Екатерина Локушева, боец отряда «Снежный барс».

Итоги работы 19 вузовских команд и отряда ветеранов «Старая гвардия» подведут в Барнауле 20 февраля.

По материалам Агентства социальной информации