В Северной столице появятся экскурсоводы с инвалидностью по слуху

19.03.2019
В Северной столице появятся экскурсоводы с инвалидностью по слуху

В проекте подготовки гидов с инвалидностью по слуху городского Центра занятости и школы «Языки без границ» будут участвовать 20 музейных пространств.

Подать заявку на обучение профессии гида может любой человек с инвалидностью по слуху, который знает жестовый язык. Претендентам предстоит выполнит творческое задание – снять видео на тему «Почему я хочу стать гидом». В 2018 году гидов с инвалидностью по слуху готовили на базе Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея истории религии и Всероссийского музея А.С. Пушкина. 10 выпускников получили дипломы гидов.

«В ходе занятий многие из нас поняли, что вести экскурсию – это большой труд, а не просто пересказ изученного материала, — говорит экскурсовод Юлия Быстрова. — На особом месте стоит культура жестовой речи: мимика человека, артикуляция, как работают руки, пальцы – все это очень важно для восприятия. Работать с терминами было непросто: для многих специальных терминов нет жестового обозначения, поэтому мы вели работу над формированием словаря профессиональных жестов гида».

Главная цель проекта — найти людям с инвалидностью работу, а заодно повысить интерес глухих и слабослышащих к культуре. До конца года авторы проекта планируют привлечь 20 городских музеев к подготовке гидов с инвалидностью по слуху.

«В 2018 году 951 человек искали работу в сфере искусства и культуры, 47 из них — люди с инвалидностью. В основном это художники-конструкторы, экскурсоводы, музейные смотрители, изготовители художественных изделий. Реже искали работу с помощью Центра занятости населения концертмейстеры, звукорежиссеры, вокалисты, — рассказали АСИ в Центре занятости населения Санкт-Петербурга. — Что примечательно, уровень трудоустройства людей с инвалидностью в сфере культуры и искусства в прошлом году составил 63%. И это хороший результат».

Фото: pixabay.com

По материалам Агентства социальной информации