Вице-премьер упростит процедуру получения статуса инвалида для детей с диабетом

19.03.2019
Вице-премьер упростит процедуру получения статуса инвалида для детей с диабетом

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила проработать вопрос о включении инсулинозависимого сахарного диабета в список заболеваний, при которых отменяется необходимость медицинского переосвидетельствования для установления инвалидности для детей до 18 лет, сообщается на сайте кабмина.

Данное поручение дано по итогам заседания Совета При правительстве по вопросам попечительства в соцсфере, которое прошло 14 февраля. Проработкой данного вопроса займётся Минтруд совместно с заинтересованными органами власти, секцией Совета при кабмине по вопросам попечительства в социальной сфере «Медицина и фармацевтика», общественными организациями и объединениями. 

Согласно документу, Минтруд должен проработать вопрос включения диабета в утверждённый кабмином перечень заболеваний, «при которых группа инвалидности (категория «ребёнок-инвалид») устанавливается без указания срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании».

По итогам выполнения поручения ведомство должно представить в Правительство проект нормативного правового акта до 15 июля 2019 года.

Минздраву Голикова поручила до 1 апреля представить предложения об изменении порядка проведения профилактических медосмотров детей, включив туда периодический осмотр эндокринологом с пяти лет.

Также ведомство до 3 сентября проработает вопрос о целесообразности включения в ежегодный медосмотр взрослых граждан из групп риска исследования уровня гликированного гемоглобина в крови.

Минздраву также поручено до 1 июля разработать и утвердить стандарты медпомощи при сахарном диабете 1-го и 2-го типов в рамках оказания первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Несколько поручений, данных вице-премьером, касаются обеспечения несовершеннолетних с диабетом инсулиновыми помпами, а также расходными материалами к ним.

Также до 1 апреля Минтруд вместе с Пенсионным фондом должен представить в кабмин данные о численности граждан с сахарным диабетом, признанных инвалидами. Отдельно должны быть представлены сведения о несовершеннолетних с этим заболеванием. 

Кроме того, Роспотребнадзору совместно с Минпросвещения и Минздравом поручено разработать для детских садов и школ рекомендации по питанию детей с сахарным диабетом и иными заболеваниями, которые предусматривают ограничения в питании. Ведомство должно представить соответствующий доклад до 1 августа.

Минпросвещения совместно с Минздравом и Роспотребнадзором поручено до 3 сентября представить план мероприятий по повышению доступности оздоровительного отдыха для детей с диабетом с учётом необходимости организации их медицинского сопровождения.

Голикова также поручила Минздраву, Минпросвещения и Минтруду вместе с региональными органами власти до 3 сентября обеспечить информирование населения об оказании медпомощи и социальной адаптации детей с диабетом, а также раннего выявления и профилактики острых осложнений этого заболевания у детей. Граждан будут информировать об этих вопросах в том числе путём размещения информации в СМИ, медицинских и образовательных учреждениях, организациях соцобслуживания и общественных местах.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова должна будет разработать методические материалы для реализации данного поручения.

По материалам «Парламентской газеты»