Владимир Якунин награжден медалью мусульман России «За заслуги»

15.08.2018
Владимир Якунин награжден медалью мусульман России «За заслуги»

15 августа 2018 года состоялось награждение со-основателя, Председателя Попечительского совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций», Председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина медалью мусульман России «За заслуги».

Владимир Якунин отмечен высокой наградой «за огромные заслуги перед многонациональным народом Российской Федерации в деле укрепления духа доверия и сотрудничества между людьми разных религиозных традиций, а также поддержку миротворческих инициатив Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации».

В обращении Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, направленном Владимиру Якунину, сказано: «Ваша многогранная деятельность на высоких государственных должностях и общественном поприще снискала Вам уважение многих людей, которые знают Вас по личному общению и совместной многолетней работе. Мы помним и высоко ценим Вашу огромную роль в практическом воплощении исторической резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Глобальная повестка дня диалога между цивилизациями» (2001), что затем благодаря созданному МОФ «Диалог цивилизаций» на многие годы определило дух и характер международного сотрудничества в области межцивилизационного взаимодействия разных стран и континентов. Мы считаем, что благодаря Вашим усилиям межконфессиональный диалог мусульман, христиан и иудеев на площадке Родосского форума послужил лучшему и более глубокому взаимопониманию людей разных религиозных убеждений. Нам также особенно дорого, что Вы многие годы не оставляли без своего внимания заботы верующих людей, осуществляя, например, адресную поддержку реконструкции и строительства Московской соборной мечети, торжественное открытие которой состоялось в 2015 году».

Медалью мусульман России «За заслуги» награждаются, в том числе, «представители иных религий и конфессий, выступающие за укрепление толерантности и взаимопонимания между религиями, за укрепление мира и согласия между последователями разных религий».

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации награду вручил Советник Председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин.

В ответном слове Владимир Якунин попросил Фарида Асадуллина передать благодарность за присуждение награды председателю Совета муфтиев России, председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтию шейху Равилю Гайнутдину. Владимир Якунин также обратил внимание, что «укрепление духа доверия и сотрудничества между людьми разных религиозных традиций» — это одна из главных задач деятельности как Фонда Андрея Первозванного, так и Исследовательского института «Диалог цивилизаций». Владимир Якунин выразил уверенность, что сотрудничество Фонда Андрея Первозванного и Исследовательского института «Диалог цивилизаций» с Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации продолжится.