«Уже есть море идей, которые хотелось бы воплотить»

07.02.2019

Программа: Святость материнства

«Уже есть море идей, которые хотелось бы воплотить»

О своем общественном действии рассказывает Елена Савельева, лидер проекта «Подари заботу» (Магнитогорск), тьютор проекта «Фестиваль компетенций ШОД» (Москва).

Для меня знакомство со Школой Общественного Действия началось в 2012 году, в Ростове-на-Дону. Хоть тогда я и не победила в конкурсе денежных грантов, но получила, как оказалось, намного больше – полезные знакомства с потрясающими профессионалами своего дела и бесценный опыт, который смогла применить на практике.

Савельева-2.jpg

Летом 2014 года, я, обучаясь в Магнитогорском государственном университете, систематизировала полученный опыт, и совместно со своей одногруппницей, организовала общественное движение «Подари заботу», которое занималось формированием у студентов семейных ценностей и было основано на добровольческих посещениях детских домов.

Студенты, даря свое общение и тепло детям в доме ребенка, не только помогали им в социализации, но и сами приобретали стремление создать семью, иметь собственных детей, и желание усыновлять. Молодые девушки и юноши, тем самым, учились взаимодействию с детьми и косвенно пробовали себя в роли родителей.

На ШОД я повстречала потрясающих людей, таких как Гузелия Махмутова, Василий Керстюк, Николай Романенко, Александра Бурцева, Александра Правосуд, Александр Буров, Евгения Березуева и т.д. Хотя этот список достаточно обширный, но каждый из перечисленных людей, благодаря Школе смог реализовать свои проекты, уникальные не только для России.

В общей сложности, за все время у меня получилось принять участие в пяти школах, которые проходили в Ростове-на-Дону, Москве, Казани, Курске, Таганроге.

Савельева-3-640-480.jpg

На сегодняшний день, благодаря «Школе общественного действия», даже после переезда в Москву, есть возможность заниматься любимым делом – добровольчеством. Школа по-прежнему помогает развивать в себе компетенции и попробовать себя в новой роли – в роли тьютора в рамках проекта «Фестиваль компетенций».

Лично мне, по-прежнему, хочется развиваться в качестве добровольца. Уже есть море идей, которые хотелось бы воплотить, например, недавно, мы совместно с Ильей Артемьевым-Сысоевым и командой посетили Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь», где поставили развивающий спектакль для детей с ментальными особенностями. После этого у меня возникло желание поставить развивающий спектакль по мотивам детских сказок Пушкина, соответственно его адаптировав. Ведь воспитание особых детей направлено, в первую очередь, на развитие их социализации, освоение навыков коммуникации. На мой взгляд, обращение к творчеству классиков поможет сделать меньше тот барьер, который существует между людьми с ментальными особенностями и остальным обществом.

Записаться в «Школу общественного действия» - 2019

Руководитель проекта: Павел Федосов, руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного, руководитель центра по развитию социального доброврольчества Российского православного университета. Контакты: fedosovp@mail.ru, +79165429686