Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Возрождение
Марфо-Мариинской
обители
По инициативе Фонда Андрея Первозванного был создан попечительский совет программы. Стены и внутренние коммуникации полностью пришли в негодность за время запустения обители. Восстановить предстояло и чудесный облик памятника архитектуры, и важнейшую социальную точку на карте Москвы. Москомнаследие наблюдало за соблюдением всех норм, а специалисты соизмеряли восстановление уникального ансамбля с его удобством для нужд многочисленных служб.
Возрождение
Марфо-Мариинской
обители
С 2006 года начался кропотливый труд по поиску документов и решению многочисленных административных проблем. А с 2009 года обитель открыла свои двери нуждающимся и продолжает свою работу по сей день. В Марфо-Мариинской обители помогают детям с ОВЗ, в том числе детям из сиротских учреждений.

Социальная служба оказывает неимущим семьям юридическую, социальную и продуктовую помощь. Как и при жизни святой Елизаветы в обители действует выездная паллиативная служба и центр для отдыха родителей детей-инвалидов, а также детский сад для особенных детей. О возрождении обители рассказываем в карточках.
Основание
Марфо-Мариинской
обители
Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. В Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, на личные средства великой княгини была построена обитель, представляющая собой уникальный архитектурно-художественный комплекс. Покровский собор создан по проекту архитектора Алексея Щусева, художественно оформлен Михаилом Нестеровым. Павел Корин расписал небольшую подземную церковь, где молилась Елизавета Федоровна и где она завещала себя похоронить.
Елизавета Фёдоровна
Святая
Основание
Марфо-Мариинской
обители
Марфо-Мариинская обитель милосердия получила свое название в честь двух сестер Марфы и Марии из Евангельской притчи. В Обители должны были обязательно исполняться два делания: служение Богу через помощь ближнему, чем славилась Марфа, и очищение души молитвой - примером тому служила Мария.

Обитель была уникальным местом: сестры совмещали духовную жизнь с активной социальной работой с сиротами Хитрова рынка, больными и нуждающимися людьми, во время Первой мировой войны оказывали помощь раненным. Личным примером Елизавета Федоровна вдохновляла сестер на эту деятельность.

Сестры обители были не были монахинями – по своему желанию они могли уйти из обители или выйти замуж и принять постриг. Для Елизаветы Федоровны это было важно; сама великая княгиня не принимала монашеский постриг, но вела истинно подвижнический образ жизни.
Трагическая судьба новомученицы Елизаветы
4 февраля 1905 года супруг Елизаветы Фёдоровна был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. По воспоминаниям очевидцев, она прибежала на место трагедии и одной из первых увидела разорванное тело супруга.
Трагическая судьба новомученицы Елизаветы
Несмотря на то, что Елизавета Фёдоровна тяжело переживала эту трагедию, она нашла в себе силы простить убийцу мужа. Великая княгиня посетила убийцу в тюрьме. Она сказала ему, что прощает этот чудовищный поступок, как поступил бы и её супруг, и передала террористу Евангелие.

После этих событий жизнь великой княгини полностью изменилась: она посвятила себя молитве и делам милосердия. На вырученные деньги от продажи драгоценностей, она купила усадьбу на Большой Ордынке – там великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
Запустение
В 1918 году новому большевистскому правительству было необходимо закрыть обитель милосердия – яркий символ деятельного христианства. Но больница, приют для девочек и другие социальные проекты великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой проработали еще 8 лет.

Сестры милосердия оказались настолько высоко квалифицированными специалистами, что их отпустили, выдав бумагу с печатью – с этой бумагой их принимали на работу в больницы.
1918-1926
1926
Обитель была окончательно закрыта, а всех сестер отправили в ссылку
Запустение
После 1926 года в ней расположились светские учреждения, а с сентября 1944 года в Покровском храме обители разместилась мастерская по реставрации икон Центра им. И.Э. Грабаря.

Алексей Щусев хлопотал о том, чтобы разместить мастерские реставраторов в храме, что во многом спасло архитектурный ансамбль от полного разрушения.
Возрождение
В 2006 году в Фонде Андрея Первозванного начали готовить документы по программе «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания». Руководил восстановлением обители председатель попечительского совета программы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Сопредседателем попечительского совета стал мэр Москвы Юрий Лужков.
2006 - 2009
Возрождение
В революционные дни «Белый ангел Москвы», матушка Елизавета, отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину 18 июля в одной из шахт близ Алапаевска на следующий день после убийства царской семьи.

Будучи сброшенной в шахту, по преданию, она, еще живая, оказывала помощь тем, кто вместе с ней был в шахте. И в эти минуты Елизавета молилась словами Спасителя: «Господи, прости им, не ведят бо, что творят!»

В 1981 году великую княгиню канонизировала Русская Православная Церковь Зарубежом, а в 1992-м — Русская Православная Церковь.
Возрождение
Всего к 100-летию основания обители отреставрировали десять зданий. Восстановлены два храма: Покровский собор, построенный в 1908-1912гг. архитектором Алексеем Щусевым и храм Марфы и Марии при Лазарете.

Перед началом реставрации специалисты провели большую подготовительную работу. Чтобы максимально точно восстановить исторический облик помещений внутри и снаружи, использовались все доступные источники. Огромным подспорьем в этой работе стали фотографии начала XX века.
2006 - 2009
Возрождение
Восстановлены здания общежития сестер обители, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, аптека и амбулатория, воскресная школа, часовня. Благоустроена вся территория обители, восстановлен сад.

Марфо-Мариинская обитель при жизни Елизаветы Федоровны славилась своим садом. Великая княгиня любила цветы и умела за ними ухаживать: сад был в прямом смысле делом ее рук. Архитекторы и реставраторы, восстанавливая ландшафт внутренней территории, старались повторить изначальный облик сада.

В покоях великой княгини Елизаветы расположен музей святой. Реставраторы постарались передать дух времени. В музее много подлинных вещей великой княгини. Сохранился рояль, на внутренней стороне крышки которого ее рукой нацарапана надпись «Ella».

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
На торжественной церемонии открытия обители после реставрации 15 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий Второй рассказывал: «Трудно поверить, что совсем недавно все здания находились в аварийном состоянии. Покои великой княгини, храм святых праведных Марфы и Марии стояли в строительных лесах, поддерживающих стены.

По внутренним помещениям невозможно было ходить, везде лежали строительные материалы, стены и полы были разобраны, красивейшая лепнина в комнатах и фрески уничтожены. Территория обители представляла собой большую свалку строительного мусора. Внутренние коммуникации работали с перебоем и требовали капитального ремонта.

Казалось, что на возрождение обители уйдет много времени. Но вот прошло всего полтора года, и ее невозможно узнать. Обитель засияла прекрасным брильянтом в ожерелье московских монастырей и храмов».
Торжество
В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители 27 февраля 2008 года состоялась церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность» лауреату 2007 года первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому Лавру «За большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа».

Торжественное открытие восстановленной Марфо-Мариинской обители состоялось 7 сентября 2009 года. В церемонии участвовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиереи РПЦ и РПЦЗ. Была совершена Божественная литургия в Покровском соборе. На торжества приехало более 300 гостей.

Торжество
В том числе принцесса Баденская Маргарита (ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны), принц Эфиопский Михаил, представители русской эмиграции и дворянских фамилий: Голицыны, Оболенские, Худокормовы, Кочубеи, Татищевы, Апраксины, Родзянко.

В торжествах приняли участие супруга Президента России Светлана Медведева, председатель попечительского совета ФАП и ЦНС Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, представители Правительства Москвы и члены попечительского совета программы возрождения обители.